Fast alles über Tee

Norden. Am 15. Oktober lädt das Ostfriesische Teemuseum um 19 Uhr zu einem Vortrag von Ulrich H. Engelhardt aus Braunschweig ein. Engelhardt ist Lebensmittelchemiker und war an der Technischen Universität Braunschweig tätig. Er forschte vor allem zu Inhaltsstoffen von Tee, Kaffee sowie Kräuter- und Früchtetees, z. B. Flavonoiden, Polyphenolen, Bitterstoffen und organischen Säuren.

Referiert in Norden: Lebensmittelchemiker Ulrich H. Engelhardt

Die Besucher des Vortrags sollen fundierte Einblicke in Anbau, Herstellung und Besonderheiten verschiedener Teesorten erhalten – von grün über schwarz bis weiß. Der Vortrag führt von den ersten Schritten der Pflückung bis zu den letzten Handgriffen der Zubereitung des Tees. Engelhardt beleuchtet die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Sorten, erklärt einzelne Anbauländer und Bezeichnungen und geht auf die wichtigsten aktiven Inhaltsstoffe sowie ihre Wirkungen ein.

Ein besonderes Augenmerk gilt der Frage: Was gelangt von den Inhaltsstoffen des trockenen Tees beim Aufbrühen tatsächlich in der Tasse des Verbrauchers? Darüber hinaus gibt es einen kurzen Exkurs zu Teeprodukten jenseits des Trinkgenusses – etwa in der Kosmetik. Der Abend verspricht nicht nur wissenswerte Fakten, sondern auch eine Reise durch die aromatische Vielfalt eines der ältesten Kulturgetränke der Welt, verspricht Andrea Siebert, Mitarbeiterin im Teemuseum.

► Karten: zehn Euro. Reservierung: Museumskasse. Anmeldung: info@teemuseum.de oder
Tel. 0 49 31 / 1 21 00